jeudi 3 novembre 2016

Le Potiramisu : un tiramisu au potiron et à la bière


L’automne est bien installé, il fait nuit à l’heure du goûter…faites contre mauvaise fortune bon cœur et profitez des fruits et légumes de saison riches en saveurs et en couleurs !
Le potiron fait son grand retour, et pour changer un peu je vous propose d’utiliser sa saveur douce et onctueuse dans une recette sucrée : un tiramisu à la bière et au potiron…Un Potiramisu !
La recette fonctionne aussi avec un potimarron ! Ce dessert se marie à merveille avec une bière brune au miel comme la Miel Harmonie de la brasserie Bendorf.
Ingrédients pour 4 personnes :
  • un petit potiron ou un petit potimarron
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 pot de ricotta
  • de la crème chantilly
  • de la poudre de noisettes
  • des pépites de chocolat ou des copeaux de chocolat
  • du gingembre
  • du sirop d’érable
  • de la poudre des bulgares d’Olivier Roellinger
  • 2 bières brunes au miel (ou porter au café)
Épluchez et découpez en gros morceaux le potiron, retirez les pépins, déposez les morceaux dans un grand volume d’eau, laissez bouillir à couvert 20 minutes jusqu’à ce que la chaire soit devenue tendre.

Versez 1 bouteille de 33cl de bière dans une casserole et faites réduire la bière. Laissez-la refroidir.

Écrasez en purée les morceaux de potiron et laissez la purée refroidir.

Dans un récipient mélangez la ricotta et un peu de crème chantilly.

Lorsque la purée de potiron est froide, ajoutez-y de la crème chantilly, une pincée de gingembre et 3 grosses cuillères à soupe de sirop d’érable. Bien mélanger le tout.

Quand tout est prêt, trempez les biscuits dans la réduction de bière et déposez-les en une couche épaisse au fond de votre plat. Ajoutez le mélange de potiron en deuxième couche, puis le mélange ricotta / crème chantilly en troisième couche.

Saupoudrez de poudre de noisettes, de poudre des bulgares et de pépites de chocolat.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais accompagné d’une bière de style Porter au café ou d’une bière brune au miel (comme la Miel Harmonie de la brasserie Bendorf).



Bonne dégustation !

Elisabeth Pierre













En attendant une nouvelle recette sur le blog Bières & Cuisine Le Coin Mousse, retrouvez-moi sur mon site Bierissima !



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